注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国强 的博客

演员张国强

 
 
 

日志

 
 

康导是我的偶像 (1) (选自 《奇…  

2008-05-09 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   康导是我的偶像  (1) (选自 《奇… - 张国强 - 张国强 的博客

 

无论《士兵》还是《团长》,国强的戏量都重,尤其后者,足令国强累趴下。繁劳疲备的每时每刻,国强仍思尽力仍迥迥有神地焕发生机。环顾四周,并无人督迫,国强做戏时的洁身自好,此处不多叙,已深刻印在我对他的尊敬里。

 

国强和康导直接交流的机会并不多,彼此一往一复惯用信息传递,每增加一次沟通,彼此间即加重一重兄弟般的情义。我最佩服国强器量,遭康导的骂,仍气不喘,心不慌,他心里明白,康导若不是真惜爱他,不可能给他加重深厚涵养的机会。

 

张西:许多人说,兰小龙是《士兵突击》之母,康洪雷就是《士兵突击》之父,我认为这个说法足够好。

 

张国强:康导在我心目中是个慧智的人,又是个性情中人。他可以喝着酒去骂人,但他的那种骂是对你的一种疼爱。他不会轻易骂一个人,除了他跟这个人开玩笑的时候,我感觉他那是一种对你欣赏的表现。康导对每个人都很平和,但有什么事他不会藏着掖着。所以,他是我的偶像,是我的导师。我不知道别的演员有什么感受,对我个人来说,《士兵突击》让我火了,我的整个演艺生活都发生了巨大变化。

 

张西:我想每个演员的变化方向不同,您具体发生了哪些变化?

 

张国强:这个多了。比如一些知名的导演都来找我了,制片人也来找我了,好多人都开始关注我。这所有的一切变化都是来自《士兵突击》。康导对每个演员的掌控都特别好,所以我的表演发挥到极致。

 

张西:《士兵突击》这个戏怎么找到您的?

 

张国强:哈尔滨话剧院有个演员叫吴连生,他是最早跟康导合作的。那是1995年夏天,我在北京待着,没有戏拍。康洪雷的一个戏里正好需要一个小角色,就是当龙套,演个警察。他跟剧组推荐了我。然后剧组那边就有电话打过来,问我干什么呢?过来拍戏吧。当时我的第一感觉是,这个人就是康洪雷。过后我才知道,原来是四哥李义华。

然后我就飞到包头。因为看过《激情燃烧的岁月》,那个戏太好了。我曾有过一个梦想,有一天我要是跟这个导演合作该多好啊。刚到剧组,我就被叫去试服装。我到康导的房间,他坐在正对门最里边的一个靠窗户的大长沙发上,他叼着烟,头向上仰着很厚的嘴唇,看着我试服装。我心想,这就是康洪雷啊?我也不敢说话。

那纯粹是个小角色,大概是个8集的戏。我记得就是跟在刘烨旁边,一直演。我很珍惜那个机会。突然有一天,拍银行的戏时,剧务人员在布光时,康导走到我旁边,对我说,给根烟抽呗。我顿时特兴奋,赶紧掏烟。导演管我要烟,哇,简直受宠若惊。当时我记得特清楚,抽的是特纯的白嘴的那种烟。康导抽了几口,然后问我,过完年有什么事啊?我说没什么事。康导说,那过完年跟我出来拍戏吧。哇,我的天,康洪雷能主动过来跟我这个跑龙套的群众演员搭腔,我真是兴奋极了。因为那戏里有刘烨,还有很多,在现场我始终不敢跟他对话。后来我才知道,我演的银行这场戏触动他了。再后来拍《末路天堂》时,他夸我感觉不错,状态不错。对我来说,康导的这句话真是一种鼓励。

 

张西:那个戏没成是吧?

 

张国强:对。康导是个很挑剔的人,他会有自己很多的想法。如果不是按照他想象的,他是不会接的。那个40集的《生死线》,就被Pass了。后来我知道,康导要上《士兵突击》了,他们正在筹备。

那时人跟四哥李义华熟悉了。我说四哥,《士兵突击》有没有适合我的角色?他一口把我回绝了,他说没有。我说哪怕演个小角色呢?他让我不用想了,他又说,真有适合的四哥能不想着你吗?后来经过演《士兵突击》还有《末路天堂》这两部戏,我才知道,四哥这人要是喜欢一个演员,他不会当面说哎呀有你的角色,他不会轻易答应的。

 

张西:李义华心中特有数?

 

张国强:他已经把人都选好了,码到一边备着,只是不说。我那时心里拔凉拔凉的,我以为《士兵突击》也没戏了。当时我再也不敢给他打电话了。但中间四哥从我这儿要过资料,我又抱着希望。我又问四哥怎么样啊?他说竞争的人挺多的,如果有适合的角色肯定告诉你。有天晚上九点多了,四哥突然给我打电话,说马上飞到北京。第二天早上我就飞过来了。一进门有好多人,制片人张谦老师就说,这国强不行啊。

 

张西:怎么断定您不行啊?

 

张国强:帅哥啊,这不能演啊。但四哥死扛着。当时桌上放着两张照片,四哥都放到康导面前,说一个是国强,一个是这个,你看一看。康导又大概问了一下情况,说了句,定国强。就这么着,我才演了《士兵突击》里的高城。

事后我问康导,我说导啊,当初为什么要定我演呢?他说当时马上要开机了,找不着人了。正好有张演员照片,我问这是谁啊,他们说是张国强。啊,我说那就用吧。

 

张西:康洪雷还真幽默。

 

张国强:太好玩了,最后特开心。我心目中的康导是特激情澎湃的人。有一天在拍戏现场,导演就坐在那里说,哎哟,国强拍完这个戏,片筹得翻翻地涨啊。那时我都没有想到这个戏播出后会火了。那会儿不会想到这些,只是全身心地投入进去了,简直就是达到一种疯狂。我从来没有过那种感觉,就是完全疯狂地投入到甚至变身成高城这样的人。我的化妆师就说,国强每次我给你化妆时,你从睡眠状态,到我一给你化完妆打完底,就是稍稍点了一下底色,你整个的神态简直就全变了。

 

张西:我也感觉您是真的全部投入进去了。

 

张国强:《士兵突击》火了之后,我给康导发了条信息,我说导,《士兵突击》太火了,它怎么这么火呀?我说这谁导的?他没理我。过后,他给我回了一条信息,他说太火了容易死人的。

我一下就明白了,导在敲打我。因为一夜之间有了那么多喜欢高城的突迷,让我心里产生一种振动,哎哟哟,有人喜欢我。这是从来没有过的,突然在一个演员身上出现了。放在谁身上谁不膨胀呢?导告诫我,他说我是非常有潜力的,但要学会谦卑,要学会把这种傲气藏在心里,用一个个鲜活的人物形象去征服观众,然后躲在后面笑那才是最牛逼的。

康导的话总像敲钟一样,给我提醒。我就对自己说,张国强你要认清自己,你还是张国强,因为演了《士兵突击》,你有了变化,或者有了本事,名气大了。但你要保持本色,不要被人越抬越高,最后被大家拉开距离了。你站在高处往下看时,你突然感觉,哎哟这么多人看着,你会感觉很骄傲。但时间长了以后,想下来时,你都下不来了。如果你要下来,就肯定得往下跳,你就会摔死,粉身碎骨。

我太明白导的意思了。有时我拍戏时,或者我在家里时,经常半夜一两点钟给导发信息。有次《士兵突击》聚会时,导骂我,他说这孙子总他妈半夜一两点钟给我发信息,骚扰我。我可能是剧组唯一的半夜给他发信息的演员。

 

张西:那他当时给您回信息吗?

 

张国强:回啊。他真回。包括有时我在外面喝醉酒时,我给他打电话或发信息,他都回。尤其是我回到老家佳木斯时,好多的邻居或儿时的玩伴去吃饭,喝了特别多的酒,半夜回到家里,我坐在那里抽烟时,突然眼泪哗哗地往下流。那时,我唯一想跟通话的人就是康洪雷。我说导,我这样哭好像特没出息,我就是感觉特憋屈,这么多年,一直在坚持着做我喜欢的演员这个职业,突然有一天,似乎是成功了,也不是说特别突然,就是感觉自己接受不了,就感觉这么多年,苦生苦熬的终于见到亮光了。

 

张西:导怎么说?

 

张国强:他说张国强,你应该牛逼了。你凭什么不牛逼?就像一个溜冰场,凭什么只允许那些他们认为是专业的,是大腕的,可以在溜冰场上任意地潇洒的滑,我们到冰上练练不行吗?我们不输给他们。国强,你牛逼,我支持你。

康导就是这样的一个人。他有时会让我很振奋,让我重新审视自己,从那种很狂的状态能下来,恢复到自己。我心里的康洪雷,既是我的兄长又是我的导师,他说话我很听的。

 

张西:我发现许多女突迷都喜欢您身上的阳刚之气。

 

   张国强:我感觉可能是一种回归吧。男人就应该是男人,女人就是女人,女人别弄得像超女那样,很中性;或像超男那样,很女性。明明是男人,你就是雄性的;女人你就是雌性的,这是改变不了的。有时我会想,如果让我把头发烫的很卷,皮肤嫩嫩的,啊我做不来也受不了,可能我很传统,但我喜欢跟康导在一起喝酒喝醉时,又唱又跳的男人的那种感觉,我真的很受影响。他无所顾忌,真性情,就是让我看着舒服。一般人刚跟他接触的人可能会不适应,会受不了,但你真正了解他时,你会感觉,哎哟,太可爱了,他是童心特重的那么一个人。

 

    张西:康洪雷还真是您的偶像了。

 

张国强:他有那种征服力量。他最大的魅力就是他能征服现场所有的演员,他的思维特别活跃,演《士兵突击》时,每个演员都在设计自己的戏,每次他都让演员先来一遍,然后他会有自己独特的提示。最后大家都觉得自己设计的那个戏不好,还是康导这个对,大家觉得他更牛逼,就会有一种被征服的感觉。

 

张西:这是个男人中的男人。

 

张国强:他是个真男人。他带着我们这些几乎都没什么名气的演员,一夜之间因为《士兵突击》都火起来了。圈内的专业人士一提《士兵突击》,都说我靠,那批演员牛逼。但我要说,是我们导牛逼。

 

 

 

 

                                                     ----选自《奇迹:康洪雷和<士兵突击>》

                    

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017